Alentours

Marchés, producteurs et commerces de proximité

Les marchés du matin

  • Mercredi : Marché de Sarlat-la-Canéda, dans la vielle ville
  • Jeudi  : Marché de Domme, Place de la Halle
  • Vendredi : Marché de Souillac, boulevard Louis Jean-Malvy
  • Samedi : Marché de Gourdon, Place de la Poste
  • Dimanche : Marché Biologique de Cazals, Place Salel
    Dimanche de mi-juin à mi-septembre : Marché de Carsac- Aillac 

Les marchés gourmands du soir (de juillet à août)

Marché de soir à Carsac-Aillac
Le marché du soir à Carsac-Aillac

Les Halles de producteurs locaux

Halle de Cougnac
La Halle de Cougnac

Quelques commerces de bouche

Boulangerie Pâtisserie :

  A Gourdon :
  • Mikaël Domme, 14 Bd du Dr Cabanes
  • LIorka, 7 All. de la République
A Sarlat-la-Canéda :
  • Le Délice Croquant, 4 rue Blanchet
  • Maison Lissajoux, 8 Av. du Général Leclerc
A Le Vigan :
  • Le Fournil de Mathieu : 37 route de Gourdon
Boulangerie
Boucherie Charcuterie :
  • A Gourdon : Saint Siméon,  42 Av. Cavaignac
  • A Le Vigan : Maladen et Fils, Le Bourg
Caves biologiques :
  • A Carsac-Aillac : Les Vins de Pierre, Le Bourg
  • A Sarlat-la-Canéda : Le Chai Bordin, 18 rue de Tourny
caviste

Les supermarchés

Dans un rayon de 10km aux alentours de Milhac (46300), vous trouverez  :
  • Grolejac : la superette Spar
  • Gourdon : Intermarché, Carrefour Market, Casino, LIDL, ALDI
  • Carsac-Aillac : la superette Spar
  • Sarlat-la-Canéda : Leclerc, Carrefour, Casino, LIDL et la superette Casino
Supermarché

Restaurants à proximité

restaurant

La bière de la Brasserie Bouriane

Installés sur une ferme d’environ 20 hectares, la brasserie La Bouriane œuvre à l’heure actuelle autour de 4 ateliers de production. Depuis 4 ans, Michel Magne en collaboration avec Jean-Philippe Luteraan, a mis en place une production brassicole. Cette dernière prenant de l’essor, ils ont entrepris d’installer la brasserie au cœur de leur village de Lherm, entre Cahors et Gourdon dans le Lot, dans une ancienne bâtisse du XVIIIe siècle nécessitant quelques rénovations.

Un label gage de qualité

« Nous suivons des démarches pour relocaliser les ressources de la brasserie, le tout en agriculture biologique.
Partenariats tissés avec des agriculteurs céréaliers locaux.
Coopération en matière d’exploitation d’houblonnière.
Utilisation d’ingrédients de production locale ou issus de cueillette dans des espaces en préservation.
Tout ceci confère à notre gamme de bière une véritable singularité. »

Page facebook : Brasserie Bouriane

Brasserie Bouriane
Brasserie Bouriane, Michel et Jean Philippe

Les vins des Côteaux du Quercy

PRÉSENTATION DU DOMAINE

La cave des Vignerons du Quercy regroupe aujourd’hui 33 producteurs pour 130 hectares de vignes toutes installées sur le terroir délimité de l’AOC Coteaux du Quercy. Tous nos vins sont vinifiés dans notre chai, avec au préalable une sélection parcellaire qui nous permet d’adapter le travail de vinification ( remontages, délestage, temps de macération …) et ainsi de tirer le meilleur parti du potentiel qualitatif de nos vignes.
Régulièrement primés, exportés vers les États Unis, la Chine, la Belgique… Nos vins sont aujourd’hui reconnus et appréciés.

Site web : les vignerons du Quercy 

Vignerons du quercy
Vignerons du Quercy

Les vins des côtes du Lot

Les vins d’appellation Côtes du Lot ont obtenu le label IGP (Indication Géographique Protégée) en 2011. La création des « vins de Pays du Lot » remonte toutefois à 1968. Cette production est le fruit du travail de vignerons déterminés qui ont reconstruit le vignoble, dégradé par les deux guerres mondiales et les épisodes de gel. Plusieurs générations de vignerons se sont succédés pour maintenir et développer cette production, ce qui assure aujourd’hui la pérennité de ces vins.

Ainsi, depuis plus de vingt ans, les vins des Côtes du Lot sont reconnus par cette IGP pour leur qualité.

La zone géographique de l’indication géographique protégée s’étend sur l’ensemble du département du Lot, et notamment dans la vallée du Lot et sur les côtes et coteaux avoisinants.

 Site web : Les côtes du Lot

Vignes Cotes du Lot

Les vins de Cahors

Créée en 1971, l’AOC Cahors est réservée exclusivement aux vins rouges élaborés à partir de Malbec. Deux cépages accessoires sont autorisés par le cahier des charges de l’appellation : le Tannat et le Merlot, mais le Malbec doit représenter au moins 70 % de l’assemblage.

Le vignoble se distingue de ses homologues du Sud-Ouest par son cépage emblématique, dont il est le berceau : le Malbec. Autre particularité du vignoble, sa grande diversité de terroirs permettant à ses vignerons d’offrir des malbec « originaux ». 

Mais plus encore, ce sont les vignerons de Cahors : des hommes et des femmes portant haut les valeurs du Sud-Ouest, qui en font la singularité.

Site web : les vins de Cahors

Vins de Cahors

Le fromage Rocamadour

Le Rocamadour est un petit fromage au lait cru de chèvre à la texture fondante et onctueuse. Il fait partie de la famille des cabécous. Son affinage particulier, réalisé en hâloir ou en cave, et cette petite crème située entre la croute et le coeur lui ont  permis de recevoir une Appellation d’Origine Contrôlée. Il est produit sous forme de palet de 35 grammes, 6 cm de diamètre et 1,6 cm de hauteur. Les chèvres qui produisent le lait nécessaire à sa fabrication se nourrissent d’une végétation riche et variée, ce qui lui vaut sont délicieux goût.

Les fromages AOP du terroir sont mis à l’honneur le dimanche de Pentecôte à Rocamadour. Messe, traversée du village par les troupeaux de moutons et de chèvres, marché et dégustation puis concours du meilleur fromage.

fromage rocamadour